Dieta según el tipo de sangre: puro mito.

Dieta según el tipo de sangre: puro mito.

La dieta “Según el tipo de sangre” ha ganado mucha popularidad desde que saliera el libro “Eat Right For Your Type” por Peter D’Adamo, N.D.

El libro básicamente dice que el tipo de sangre “O” es la dominante, cazadora, que requiere carne en su dieta, que la tipo “A” son los dóciles vegetarianos, y los tipo”B” son los omnívoros que pueden tomar leche. Esto se ha convertido en una religión para los que creen que esto es cierto, pero la verdad es que este tipo de dieta y el libro que la promueve, presenta muchos mitos, problemas y pseudociencia, lo cual le quita toda credibilidad científica.

D’Adamo basa la mayoría de su “teoría” en la acción de las lectinas, “las cuales son proteínas que contienen azúcar y se encuentran en la superficie de ciertos alimentos, las cuales pueden causar que varias moléculas y algunos tipos de células se mantengan pegadas (unidas)”.

Culpa a las lectinas de graves interrupciones e interferencia bioquímica negativa a través del cuerpo; desde “aglutinacion” de las celulas sanguineas, cirrosis hepática, hasta daño renal (en la página 24 de su libro).
D’Adamo afirma que “ciertos granos y leguminosas, en especial las lentejas y las habichuelas rojas, contienen lectinas que se depositan en las células musculares, volviendo los músculos más alcalinos y menos capaces para la actividad física”. (Página 53 de su libro).

Todo esto son acusaciones científicas muy serias!!! Alarmantes además.
O sea que, si eres de sangre tipo “O” y te comes un poco de legumbres o lentejas, las lectinas se depositarán en tus músculos, alterarán sus funciones, cambiarán su acidez, y te traerá serios problemas con la fuerza, el desempeño, la resistencia y el crecimiento muscular!
Cuantos disparates!

Si alguien va hacer semejantes afirmaciones en un libro de consumo masivo, con el interés de “cambiar” los hábitos alimenticios del mundo, entonces el autor esta obligado a presentar evidencia científica sólida de todo lo que esta afirmando, para que esa evidencia le de soporte y validez a sus teorías.
Lo hizo el? Para nada!

El autor hace una afirmacion tras otra en su libro y muestra CERO referencia cientifica de todo lo que afirma como verdad absoluta; afirmaciones que el sabia asustarian a millones de personas en todo el mundo. Que irresponsabilidad!

El debio tomar fotografias con un potente microscopio de electrones mientras las personas comian lo que se supone no deben para su tipo de sangre, y con esto demostrar que en verdad ocurre esto. Estas microfotografías debieron mostrar biopsias del tejido muscular de personas tipo O, A, B y AB, después de que comieran.
Por qué no lo hizo si estaba tan seguro de lo que decía? Pura pseudociencia y teorías tontas vacías.
Muestras de tejido muscular, tejido graso, etc., son muy comunes y una práctica muy segura, además de prácticamente indolora, que usan en millones de laboratorios alrededor del mundo, conocida en inglés como la biopsia “Skinny needle”; la cual es continuamente efectuada por investigadores de las áreas de nutricion, bioquímica, fisiología del ejercicio, farmacología, y otras ciencias. Por supuesto el no iba a realizar esto, pues sabe que no es un verdadero científico y que su libro esta llenó de sandeces y pura especulación.
Dichas fotografías mostrarían claramente a las lectinas depositandose en las células (si es que esto fuera cierto).
No muestra estas pruebas, pero tampoco cita ninguna fuente que las tenga, en donde otros científicos hayan demostrado que esto es cierto.

Debió sustentar sus afirmaciones publicando sus investigaciones y citando otras fuentes cientificas, para demostrar los cambios negativos de las lectinas en el músculo de la siguiente manera:
1. Usando diminutos electrodos que miden la acidez dentro de las células.
2. Insertando estos dentro de los músculos de voluntarios pagados con todos los diferentes tipos de sangre.
3. Todos los voluntarios serian alimentados con las cosas que se supone no les hace bien para su tipo de sangre, por separado, una a una, y luego medidos todos los parámetros y archivados.
4. Los voluntarios no podrían saber exactamente que se anda buscando con dicho estudio, para evitar efecto placebo y predisposición.
5. Si sus afirmaciones son ciertas, entonces los músculos de los tipo “O” deberían presentar un serio cambio hacia la alcalinidad extrema.
Pero aquí de nuevo el autor falla en presentar eso, aunque en realidad no presenta NADA!

Quiere asustar a millones de personas, para que no lleven dietas ricas en proteínas, ricas en fibras, y otras comidas nutritivas, pero es tan irresponsable que no presenta pruebas científicas alguna.
Vaya forma de hacerse rico y famoso!

Es verdad que para ciertas personas comer leguminosas les provoca problemas, pero esto nada tiene que ver con su tipo de sangre, sino con alergias reales, intolerancias, colitis y alguna que otra razón medica.

El libro de D’Adamo contiene muchas afirmaciones que literalmente dan a entender que todos somos idénticos, tenemos mismas necesidades, alergias, intolerancias y demás, como si fuéramos alguna especie de clon genético único.
Para ejemplo, pueden ver la página 63 de su libro donde afirma que “Los tipo “O” no toleran el trigo para nada”.
Exactamente que quiere decir el con esto?
Que sí eres tipo “O” y te comes una galleta, un pan, o cualquier cosa que contenga trigo y/o gluten, prácticamente vas a caer al piso muriendote, con dolor intenso de abdomen y vómitos, o peor aún, sufrirás daño cerebral inmediato, debido a su “teoría” de la aglutinación celular, y todas esas células cerebrales aglutinandose entre si.
Que cantidad de trigo/gluten puede soportar un tipo “O” antes de que ocurra la “aglutinación celular”? Una taza de trigo? O a lo mejor un fideo?
Cuantos disparates uno tras otro en un solo libro!

La ciencia ha demostrado que efectivamente hay personas que presentan problemas digestivos con el trigo y el gluten; esto debido a alergias reales (no la tonta aglutinación por lectinas), intolerancias al gluten, y otros problemas verificados por la ciencia, sobre todo los celiacos; estos presentan inflamación intestinal al consumir gluten, pero no por una molécula de azúcar y proteína que se pegan juntas en la parte externa de la célula y acaba con ellos! Esto es un problema genético.

Tambien las lectinas han sido “asociadas” (no la causa) a ciertos procesos inflamatorios normales del cuerpo en algunas personas. Pero de ahi a decir que millones de personas jamas deben comer trigo o nada con gluten, es hablar una gran mentira y por lo tanto ser poco ético y profesional.

Existen millones de personas en el mundo que no presentan problema alguno al ingerir trigo y/o gluten e incluso países donde la principal fuente de energía de sus dietas son precisamente estas fuentes, y no se están cayendo muertos.

Creo que el Sr. D’Adamo le debe a sus lectores y fans al menos una sola cita científica convincente de todo lo que escribió, o es demasiado pedirle eso?

Donde están las fotos micrográficas del tejido intestinal de los tipo “O” que recientemente han comido trigo o gluten y que claramente presenta a las lectinas aglutinandose, entaponando e inflamando las células intestinales y posteriormente interrumpiendo sus funciones biológicas/bioquímicas?
No hay.

Donde están las fotos de las biopsias de los tipos A, B y AB, que recientemente comieron trigo/gluten también y cuyas paredes intestinal aparecen sin daño alguno y con mucho menos lectinas que los tipo “O”? Ya que estos son los únicos supuestos 100% tolerantes?
No hay.

La realidad es que la inflamacion de los intestinos, como la enfermedad de Crohn’s, la colitis y la sensibilidad al gluten, ocurren en TODOS los grupos sanguineos, no solo en los tipo “O”.
D’Adamo tampoco cita ninguna prueba científica convincente al respecto.

Si todo esto fuera cierto, creo que ya no quedaría un Dominicano, un Italiano, un Frances y Puertorriqueño vivo, por citar algunos.

La cosa no para ahí.

D’Adamo hace dos afirmaciones tontas sobre los lácteos. Una que deja claramente entre dicho sus conocimientos de ciencia básica (prácticamente nulos) y otro que preocupa bastante sobre sus recomendaciones dietéticas.

1. Dice en la página 23 del libro lo siguiente: ” Si una persona del tipo de sangre “A” toma leche, su sistema inmediatamente empezara el proceso de aglutinación celular, con el fin de expulsarla/rechazarla”. Si quiere que le crean semejante disparate, debería de nuevo mostrar las pruebas, en donde a los tipo “A” les ocurra esto en sus células, y las pruebas de que a los demás tipos no les ocurre, además de como se supone que el cuerpo va a “expulsar/rechazar” la leche. Las presenta? Obviamente no!

Este “experto” debería también explicar el por que personas de sangre tipo “A” que toman leche de vaca (muchas veces en grandes cantidades), no sufren una embolia, o infarto, ya que según el, su sangre se “aglutina” en el sistema vascular. Obviamente no presenta prueba alguna y mucho menos alguna explicación lógica de esto tampoco.

2. En la página 37 hace la siguiente recomendación: “Las personas Asiáticas de tipo de sangre “B” deben incluir lácteos en su dieta despacio, ya que su sistema se adaptara a ella poco a poco”. Se sabe de evolución y adaptación rápida en seres humanos, pero crear una mutación para producir lactasa de nuevo en pocos días? Eso si que no! Otra tontería más.
Al parecer el autor no sabe que la mayoría de esa población carece de la enzima lactasa, y por lo tanto no pueden tolerar la lactosa. Tampoco sabe que a esos mismos puede recomendar suplementar la dieta con lactasa. Para colmo, de nuevo comete el mismo error de generalizar, como si todos fueran iguales. El hecho de que la mayoría sea intolerante a la lactosa en esa población, no significa que todos. Además, de que supuesta tolerancia habla el que se va a desarrollar de repente hacia la lactosa? Según el solo por ir introduciéndola poco a poco?
Anda perdido ese Señor.

Otra afirmación que hace en la página 53 es esta: “Esta condición, conocida como hipotiroidismo, ocurre porque los de tipo “O” tienden a no producir suficiente yodo.” Queee? Otra tontería más!
De dónde salió este señor? Ni siquiera cosas tan simples y básicas maneja y aún así se atrevió a autoproclamarse autoridad en la materia y sacar un libro.

La realidad es que el cuerpo humano NO produce yodo para nada, al igual que tampoco produce los demás minerales que necesita, como el magnesio, calcio y demás.
El yodo es un elemento el cual es tomado por las plantas desde el suelo y el mar, y este se consume en la dieta diaria, en los alimentos que ingieres y no en una producción automática interna que se inventó D’Adamo.

El muy irresponsable le clava en la mente a millones de tipo “O” que de seguro “no están produciendo suficiente yodo” (lo cual ya saben que nadie hace) y que debido a esto, probablemente tendran hipotiroidismo.
Las causas del hipotiroidismo son complejas, y nada tienen que ver con lo que ese señor afirma.

Dice que comer carne roja y dejar de comer trigo, hará que el tipo “O” “produzca” yodo!
Y las tonterías no acaban!

Pero, que significa exactamente la Aglutinacion celular de la cual el tanto habla? pues que las celulas en tu torrente sanguineo de forma irreversible se pegan entre si y forman coágulos de sangre. Una vez pegadas, no hay forma de separarlas. Si tus celulas se aglutinaran asi, debido a las lectinas o cualquier otra cosa, entonces se cortaria el flujo sanguineo, y con los capilares entaponados no podras transportar oxígeno ni nutrientes, y las células privadas de oxígeno obviamente se dañan y prontamente mueren. Entonces como es que estas personas siguen vivas aún “aglutinando” sus células?
Me gustaría que el pseudocientifico este lo explique.

Si este síndrome de fallos de órganos debido a las lectinas existiera, estaría muy bien documentado por la ciencia, pero como esto no existe, obviamente no es el caso. Si esto fuera tan común a nivel mundial, por “no comer” lo que debes según tu tipo de sangre, como afirma el autor, sería de dominio común en la comunidad científica mundial. Ningún patólogo respetado en el mundo siquiera ha mencionado este fenómeno, así que imaginense ustedes el gran mito que es.

Sus afirmaciones tontas no acaban ahí.

– Página 97 dice: “Los tipo A están genéticamente predispuestos a cáncer, problemas cardiacos y diabetes.”
También les otorga personalidad a cada uno y afirma que los tipo A estan pobremente diseñados para la intensidad. Situación que los tipo O manejan muy bien, debido a su personalidad de líder.

– Página 142: “Los tipo A, cuando están bajo presión se vuelven ansiosos y paranoicos, y todo lo toman de forma personal.”

– Pagina 143: Afirma que Adolfo Hitler era una personalidad de tipo A mutada. Como sabe cual era el tipo de sangre de Hitler? Y además que rayos tiene que ver con todo esto?
Hasta hace asomos de Astrólogo el “experto”. Que barbaridad!
Creando estereotipos de cada tipo de sangre de forma antojadiza, y como si todo mundo fuera igual, o estuviera condenado ser de una forma específica, sólo por su tipo de sangre. Por lo visto, ya no hay que tratar a nadie para conocerlo, sólo tenemos que preguntar “Que tipo de sangre eres?” Y listo!
Que ridiculez!

No logro entender como las personas caen en todas estas tonterías y la dan por un hecho. Muchos incluso pagando altas sumas de dinero para que le pongan esta “dieta”.

Noten también que sus restricciones alimenticias de cada tipo de sangre, sólo se basan en el modelo de dieta Americano; pero y que paso con el resto del mundo? Solo aplica para los tipos de sangre de esa parte del mundo? Ahí otra prueba más de su falta de investigación científica sería.

Debido a la total falta de pruebas científicas para sus tontas afirmaciones, al autor no le queda de otra que dejar todo lo que dice sin ninguna referencia científica, y los únicos estudios científicos que cita, para colmo contradicen sus afirmaciones. Incluso el autor investigador que tanto cita el, Dr. Pusztai; el cual escribió el libro “Handbook of Lectins”, afirmo que D’Adamo malinterpreto totalmente sus investigaciones desde principio a fin y que D’Adamo no es mas que un artista de la estafa!
Que les parece?

El D’Adamo no es nutricionista, no es nutriologo, no es médico deportivo, no es bioquímico, no es coach profesional de entrenamiento, no es quimico, tampoco farmaceutico, ni ninguna otra rama ligada a esta ciencia; es un Naturopata, de capacidad dudosa, como ya hemos visto.
Entonces que busca este señor escribiendo un libro lleno de tonterías sobre temas que no domina ni son su área? Y peor aún, que haces creyéndole?

Creo que todo queda claro y no hay nada más que decir.

Otro mito tonto más!

Para consultas, contacto y asesorías:
Tel: 809 508 2337
Twitter: @jroselloblanco
E-Mail: Dr.rosellobm@hotmail.com

Referencias

1. http://www.owenfoundation.com/Health_Science/Pusztai/btd/letters/010407_from.html.

2. http://mbe.library.arizona.edu/data/1997/1404/6sait.pdf

3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/9546043/

4. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/1469724/?i=6&from=/9546043/related

5.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23639603/?i=2&from=gluten

6. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23609613/?i=15&from=gluten

7. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23585360/?i=20&from=gluten

8. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23567359/?i=27&from=gluten

9. http://www.thyroid.org/iodine-deficiency/

10. http://ajcn.nutrition.org/content/early/2013/05/22/ajcn.113.058693.abstract?sid=3ecf4f4b-1c46-411e-9bea-b7b64c953268

13 thoughts on “Dieta según el tipo de sangre: puro mito.

  1. Hola Juan! fantastico tu informe, siempre tan educativos.
    Tambien, he leido sobre las dietas para aumentar libido, o alimentos afrodisiacos, quisiera saber si es tan falso como éste. (La libido de la mujer es un tema que me interesa ya que la mia es bastante baja y no se si la alimentacion puede ayudar tanto, como algunos dicen)
    Saludos!

    • Hola! Gracias por leerme. Los nutrientes claro que si te pueden ayudar con tu líbido, siempre y cuando no sea algo psicológico, sino bioquímico/endocrino. Te recomiendo te hagas análisis hormonales y bioquímicos, así sabrás si es algún desbalance hormonal y/o deficiencias nutricionales específicas.
      Lee también sobre el extracto de Yohimbe concentrado.

  2. Hola tu blog está excelente, me encantaría enlazarte en la portada de mis sitios webs de Bajar de peso y Dietas. Por mi parte te pediría un enlace hacia mis web dentro de un articulo de tu blog y asi beneficiar ambas con mas visitas.

    me respondes a munekitacat@gmail.com
    besoss
    Emilia

  3. Buena tu critica destructiva acerca del mito del tipo de sangre. Dejas al descubierto muchas falencias. Pero si bien parece que el autor de ese libro no muestra evidencias cientificas que afirmen lo que dice, seria bueno del mismo modo conocer evidencias cientificas que demuestren que se equivoca. Respecto a ese tema, ¿conoces algun estudio que se haya realizado para demostrar que es falso alguna o todas las cosas que menciona en su libro?
    Gracias

    • Alguna? TODO es completamente falso! Sólo hay que conocer bioquímica básica para saber que es una estupidez! Me parece que leíste, pero no te detuviste a analizar lo que leíste. Ya que andas dudando de que aún hay algo de verdad en tanta idiotez.

  4. Estimado amigo Rosello: En verdad que el panorama del fitness y de la salud, tanto como el de la alimentacion esta plagado de estudios basura pagados por las grandes corporaciones para docilmente llevarnos aconsumir lo que ellos necesitan vender. Una vez claro esto, tenemos que ser sumamente observadores y habiles para lograr separar tantos datos falsos como mitos en nuestros intentos para estar en forma y con buena salud. El discernimiento es clave fundamental para lograr esto, sumado a que en nuestros propios cuerpos experimentamos cambios para bien o para mal amedida que aplicamos la informacion que por diferentes medios investigamos. De todo esto se desprende que cada corriente tiene algo de cierto y algo de falso, y ahi se centra nuestra habilidad para identificar los datos que para cada uno de nosotros funcionen. La verdadera esencia de un dato es su funcionalidad, porque mucho puede decirse y desmentir pero es la PRACTICA de habitos la que a lo largo del tiempo corrobora o no la veracidad de lo estudiado. Todo ello sin tomar en cuenta que cada individuo tiene su propia identidad y dista mucho de ser general en cuanto a alguna clasificacion, asi que lo que para alguno funciona, para otros es un desastre. Agradezco mucho tu interes en erradicar tanto mito y “estudio cientifico”. Es por ello que me gstaria leer de tu opinion sobre la dieta del Dr. ATKINS, ya que he visto que hay mucha polemica, y que realmente no fue creada por el dr Atkins sino que fue un plagio de una dieta mucho anterior en el tiempo con ciertas modificaciones. Que nospuedes aportar al respecto? quisiera saber tu opinion de eperto. Muchas Gracias. CARLOS AGREDA. Venezuela.

    • Distinguido;
      todos somos diferentes, pero la bioquímica es una sola, la fisiología también, además de que existe la lógica y el sentido común. Si la bioquímica y fisiología de cada uno fuera distinta, no existiera la medicina, tampoco la bioquímica y la fisiología. Por otro lado, teorías es una cosa, ciencia demostrada es otra totalmente distinta. Estoy de acuerdo que hay estudios manipulados y muchos otros tantos mal hechos, debido a eso debemos aprender analizar estudios, leerlos completos los documentos y no sólo el indexado, además de conocer al menos la bioquímica básica del cuerpo humano, para entender cuando algo tiene lógica y cuando no. Por suerte ya tenemos instituciones para controlar esos estúpidos mal hechos, y otros tantos estúpidos.

      En cuanto a la dieta de Atkins, desde luego que no fue el; mucho antes de el hubieron varios científicos y hasta atletas experimentando con este tipo de alimentación. Me llegan a la mente Mauro Di Pasquale, Dan Duchaine, Frank Zane y otros más. Ese Sr. Sólo la popularizo de nuevo y la puso de moda. Como estilo de vida es totalmente perjudicial para la salud y el desempeño atlético. En los únicos casos que ha probado arrojar beneficios el tipo de dietas cetogenicas (su verdadero nombre), es en casos de ciertos tipos de cáncer y para controlar la epilepsia. Por supuesto esto como tratamiento médico monitoreado por expertos, y por tiempo limitado.
      Gracias por su tiempo para leerme y comentar.

  5. Alguna verdad encierra, soy tipo “B” cuando digiero la carne de pollo me hace daño SIEMPRE, me provoca gases y siento el estómago inflamado. A dos de mis amigos de tipo “O” les hace mucho daño comer carne de cerdo y tomar leche, se marean y estan sin energía el resto del día.

    • Ninguna verdad! Cero pruebas científicas de sus afirmaciones, sin embargo de lo contrario si las hay. Lee los estudios científicos debajo del artículo. Lo que tu y tus amigos experimentan son intolerancias y/o alergias alimenticias, las cuales tienen millones con diferentes alimentos en el mundo. Si eso fuera verdad, tu y tus amigos murieran al comer eso, o como mínimo les diera un infarto o derrame cerebral. No creas en tonterías sólo porque notas una “coincidencia” o “correlación”. Ni coincidencia ni correlación son iguales a causa.

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